본문 바로가기

생활

두릅 효능, 당뇨병 및 간장병 그리고 피로해소에 제격

봄철에 식욕이 없을 때 두릅나무의 새순을 끓는 물에 삶아서 초고추장에 찍어서 먹으면 정말 맛있죠? 두릅은 향기도 독특하거니와 맛이 좋아서 입맛을 돌게 하며 피로를 해소하는 효능도 가지고 있습니다.


두릅 효능


두릅의 새순이 붓같이 연하고 부드러워서 필두채라고 하는데요, 혈당을 떨어뜨리는 효능이 있어서 당뇨병 환자에게 좋은 식품입니다. 변비에도 좋고 신경통이나 간장 질환이 있는 사람에게도 좋습니다. 그 밖에 두릅 효능으로 신경을 안정시키는 효능이 있으며 머리를 맑게 하고 혈액순환이 잘 되게 하는 효능도 가지고 있습니다.



두릅은 비타민A와 단백질이 많이 들어있는데요, 특히 단백질을 구성하는 아미노산의 조성이 우수해서 영양학적으로 좋은 식품입니다.


한약재로 사용되는 두릅 효능


두릅 뿌리를 한약으로 사용되는데요, 독활이라고 합니다. 이 약재는 바람이나 찬 기운이 몸에 들어온 것을 물리치는 효능이 뛰어나서 감기와 관철통, 각종 신경통에 많이 사용된다고 합니다.


오늘은 당뇨병과 간장병, 그리고 피로해소에 좋은 두릅 효능에 대해서 간략하게 알아보았습니다.