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생활

송담효능, 소나무 담쟁이 알아보기

오래전붵 어혈이나 당뇨, 근육통을 푸는데 도움을 준다고 알려진 송담효능. 동의보감에서는 "낙석" 혹은 "석벽려"라고 칭하며 "목안과 혀가 부은 것, 쇠붙이에 상한 것" 등의 치료에 사용했다고 합니다.


소나무를 감고 자란 담쟁이덩굴 "송담"은 피부병을 치료하며 오장을 편안하게 해주는 송진을 먹고 자라서 약성이 좋은 편입니다.


송담효능 : 송담 약재 식혜 제조 방법



1. 채취한 송담을 가마솥에 넣고 삶습니다.


2. 송담을 삶은 물과 엿기름, 고두밥을 이용해서 식혜를 만든다.


3. 송담 식혜는 송담에 있던 수액들이 진하게 우러나와서 그 맛과 효능이 배가 됩니다.



송담 수액 채취 과정은?


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채취 전문꾼들은 해발 1,000m의 산에서 약재로 사용하기에 좋은 30년 이상의 송담만 채취한다고 합니다. 송담의 두꺼운 줄기를 거침없이 잘라서 수액을 받기 시작하는데, 그 맛이 설탕처럼 달아 고려시대에는 설탕 대신 사용하기도 했다고 전해집니다. 

3시간 동안 받는 수액의 양은 겨우 250㎖ 내외이기 때문에 귀한 대접을 받습니다.


오늘은 송담 수액 채취과정과 송담효능에 대해서 간단하게 알아보았습니다.