황정은 백합과에 속한 진황정의 뿌리줄기를 말린 것으로 신선이 먹는 음식으로 알려졌으며, 불로초류에 속하는 한약재입니다. 중년 이후에 먹는 회춘의 묘약이라고 할 수 있는데요, 과연 어떤 황정 효능때문에 그럴까요?
오늘은 황정 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
황정 효능
단맛에 중간 성질로 수명을 연장하여 늙지 않게 하며 안색을 밝게 하고 머리카락을 검게 하며, 이가 다시 나게 해줍니다. 배고픔을 잊게 해주고 몸을 가볍게 하며 비장과 위장의 기능이 허약하여 기운이 없고 입맛이 없는 데 좋습니다. 이밖에 정력을 왕성하게 하고 오줌이 잦은 것을 막아주며, 오장을 보하고 피부를 곱게 하며, 뼈와 근육을 튼튼하게 하는 효능도 있습니다.
황정에다 창출, 구기자, 천문동, 측백엽 등의 약재를 넣고 찹쌀을 원료로 술을 담가 마시면 정수가 보충되고 노화를 방지하며 정력 감퇴에 효과가 큽니다.
황정 섭취시 주의해야 하는 경우는?
뱃속이 차가워서 설사를 하거나 습기와 담이 많아 배가 부르고 더부륵한 분은 주의해야 하며, 기운이 맺혀서 잘 소통이 되지 않을 때도 피해야 합니다.
이상 노화방지와 정력에 좋은 음식인 황정 효능에 대해서 알아보았습니다.