콜라겐은 동물의 뼈와 피부에 있습니다.
연골과 장기, 머리카락 등에 있는 경단백질이며 물고기의 비늘을 이루는 성분인데요, 닭발에도 많이 있어서 여성분들이 많이 먹고 있죠. 특히 사람 진피의 대부분을 차지하는 성분이 콜라겐이라고하는데요, 이것은 우리 피부에 탄력성과 촉촉함을 유지해주는 역할을 하고 있습니다. 콜라겐의 주 요소는 아미노산과 글리신, 프롤린 등이 있습니다. 콜라겐 성분은 나이가 듦에 따라 점차 떨어지기 때문에 피부의 탄력이 저하되며 주름살이 늘어나게 됩니다. 그래서 이를 방지하고자 콜라겐을 섭취하는 것입니다.
콜라겐 효능 및 부작용
콜라겐젤리나 케이크, 과자 등의 다양한 음식에 사용되는 콜라겐은 비타민 A나 비타민 C를 함께 섭취하고 철을 함께 먹어주는 것이 효과가 좋습니다. 상어 지느러미나 연어, 닭날개, 닭발에는 콜라겐이 다량으로 함유되어 있으므로 콜라겐 영양제 이외에도 생선콜라겐, 육류 콜라겐 등을 섭취함으로써 콜라겐을 보충할 수 있습니다.
콜라겐 효능
콜라겐은 피부에 영양을 공급해주고 탄력성을 부여해주고 있습니다. 피부미용을 원하는 사람에게 이로운 음식입니다. 그리고 콜라겐은 비타민D를 유지시키며 칼슘에도 이로운 역할을 하고 있습니다. 비타민D나 칼슘을 자주 섭취한다면 뼈 건강을 유지 및 증진시키기 위하여 콜라겐을 함께 섭취할 수 있습니다.
멜라닌 색소가 침착되어 나타나는 주근깨의 경우에도 콜라겐의 섭취로 예방 및 완화가 가능합니다. 심근경색이나 뇌졸중 등을 유발할 수 있는 동맥경화의 경우에도 콜라겐이 예방해주는 효과를 가지고 있어서 피부건강은 물론 신체의 건강까지 도모할 수 있습니다.
콜라겐 성분은 연골의 구성성분이기도 하기 때문에 콜라겐을 먹게되면 관절의 건강에 도움이 되기 때문에 관절이 쇠퇴하는 중년 나이에도 챙겨먹기 좋은 영양소라고 할 수 있습니다. 또한 콜라겐을 자주 챙겨 먹으면 건강한 모발을 가질 수 있어서 탈모를 예방하는데에도 도움이 될 수 있습니다. 그래서 제 친구 중에 한 명이 콜라겐이 들어간 여러가지 음식을 꼭 챙겨먹습니다.
콜라겐 부작용 및 주의사항
콜라겐의 효능이 이렇게 좋으니 피부과에서는 레이저를 통해 콜라겐을 자극시켜 재생하는 시술을 진행하고 있습니다. 피부과 콜라겐생성 레이저 시술 후 30~40일 정도가 경과되면 콜라겐이 재생됩니다. 또한 비타민C를 꾸준하게 섭취하면 콜라겐이 몸에 잘 흡수될 수 있도록 도와줄 뿐만 아니라 콜라겐생성을 도와주는데요, 콜라겐은 하루에 5,000~10,000mg정도 먹는 것이 좋습니다.
콜라겐을 좋다고 과다하게 먹는 경우에는 미용을 해치는 주범인 셀룰라이트가 쉽게 생길 수 있습니다. 더불어 콜라겐이 들어있는 음식의 상당수는 많은 열량과 지방을 함유하고 있으므로 과다섭취시 비만을 유발하는 요인이 될 수 있습니다. 건강을 챙기려다가 오히려 비만으로 건강을 해칠 수 있으니 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.