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생활

고혈압에 좋은 음식 10가지 소개

여러분 고혈압에 대해서 어떻게 생각하고 있나요?

고혈압은 침묵의 살인자입니다. 왜 그럴까요?


혈압이 심각한 수준에 올라가도 그 증상을 쉽게 느끼지 못하는 경우가 많기 때문입니다. 고혈압은 심장마비나 신장병, 시력, 뇌졸중 문제를 등을 유발하는 주된 원인이 됩니다.


그래서 오늘은 고혈압에 좋은 음식 10가지를 소개해드리도록 하겠습니다.


고혈압은 유전적인 요인과 함께 환경적인 요인도 주요한 원인입니다. 이것은 가족들이 같은 환경에서 비슷한 식생활을 하기 때문에 후천적인 영향으로 인한 고혈압 발생률도 높다는 것.


고혈압을 예방하기 위해서는 나트륨과 포화지방이 많이 들어있는 음식 섭취량을 줄이는 등의 노력이 필요합니다. 그리고 꾸준한 운동과 채소, 과일 등을 더 많이 먹는 식습관의 개선이 혈압을 자연스럽게 낮출 수 있게 해줍니다.


고혈압에 좋은 음식 10가지



계피

육계나무의 껍질인 계피는 혈압을 감소시켜주며 당뇨병을 퇴치하는 효능이 있습니다. 연구에 따르면, 계피를 물에 녹여 마시게 한 결과 혈당 수치를 낮추는 항산화제가 증가하는 것으로 나타났습니다.



해바라기 씨

마그네슘이 풍부한 해바라기 씨는 간식용으로 매우 좋습니다. 하루에 4분의 1컵 정도의 양만 먹으면 됩니다. 단 주의해야 할 것은 나트륨이 들어 있지 않아야 한다는 것입니다. 소금으로 가공된 해바라기 씨는 나트륨 함량이 너무 높은 경우가 많습니다.



양파

‘영양학 저널(journal of Nutrition)’에 따르면, 양파에 들어있는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소시키는 것으로 나타났습니다.



시금치

시금치는 짙은 녹색의 보석 같은 채소입니다. 칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부할 뿐만 아니라 엽산, 칼륨, 마그네슘과 같은 심장건강에 좋은 영양소가 가득 들어있습니다. 이런 성분들은 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시켜 줍니다.



감자

감자에는 심장건강에 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 몸속 칼륨양이 낮으면 신체는 너무 많은 양의 나트륨을 함유하게 됩니다. 



반면 칼륨이 풍부한 음식을 먹게 되면 이런 나트륨을 효과적으로 제거하게 됩니다. 특히 칼륨과 마그네슘은 혈류를 개선시키는 데 중요한 성분으로 고혈압을 저지하는 데 도움을 받을 수 있습니다.



마늘

미국 뉴올리언스 임상연구센터에 따르면, 마늘에 들어있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 감소시켜주며 고혈압에 도움을 주는 것으로 알려졌습니다.



바나나

들고 다니며 먹기에도 간편한 바나나에는 칼륨이 많이 들어있습니다. 더운 계절에는 얼려서 먹으면 맛도 있고 건강에도 좋습니다.



강낭콩

영양이 풍부할 뿐만 아니라 다용도로 쓰이는 강낭콩에는 수용성 섬유질과 칼륨, 마그네슘 등이 많이 함유되어 있습니다. 이런 성분들은 혈압을 낮출 뿐만 아니라 전반적인 심장건강을 증진시키는 효능을 가지고 있습니다.



올리브 오일

지중해식 식단에 꼭 들어가는 올리브 오일은 혈압을 낮추는 효능을 갖고 있습니다. 올리브 오일을 자주 섭취하는 지중해 지역의 사람들은 세계에서 가장 건강한 것으로 알려져 있습니다.



다크 초콜릿

미국의학협회저널(JAMA)에 실린 연구에 의하면, 약 30칼로리에 해당하는 다크 초콜릿 작은 조각 한 개를 18주 동안 매일 먹은 사람은 체중 증가나 다른 역효과 없이 혈압이 낮아진 것으로 알려졌습니다. 코코아 분말이 70% 이상 든 다크 초콜릿이 이런 효과를 발휘합니다.


고혈압에 좋은 음식 10가지 소개를 마치도록 하겠습니다.