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생활

제호탕 효능, 갈증에 좋은 음료

제호탕은 조선시대 때 단옷날에 임금이 내의원에게 명해서 지어 오게 하여 중신들에게 하사했던 청량음료를 말합니다. 제호는 정액, 청주를 뜻하며 다른 것이 섞이지 않은 맑은 우유를 정제한 농축액을 말합니다. 그러므로 정신을 상쾌하게 하는 효과가 있습니다.


오늘은 제호탕 효능에 대해서 알아보겠습니다.


제호탕에는 꿀을 비롯해서 오매와 백단향, 사인, 초과가 들어갑니다. 오매는 매실을 연기에 그을리고 말려서 감게 된 것이며 백단향은 향나무이며, 사인과 초과는 따뜻한 성질의 소화제를 말합니다.


제호탕 만드는 방법



제호탕은 오매, 백단향, 사인, 초과를 고운 가루로 만들어 꿀을 넣고 섞은 후 약간 끓여 도자기에 담가두었다가 냉수에 타서 마시면 됩니다.


제호탕을 마시면 갈증이 풀리고 가슴속이 시원해지며 정신이 상쾌해집니다.


이상 갈증에 좋은 음료 제호탕 효능에 대해서 간략하게 알아보았습니다.