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건강&먹거리

자두청 만들기 레시피 공개 (집에서 간단히 요리 가능)

혹시 과일 자두를 좋아하시는 분들 있나요?

자두는 여름철을 대표하는 과일로 알려져 있는데요, 이번 무더운 여름에 꽤 많이 먹었습니다. 새콤달콤한 자두와 그 향기가 너무 좋아서 여름만 되면 자주 사먹거나 처가에 가서 따 먹거나 하는데요, 여름과일이지만 새콤달콤한 맛과 아삭한 식감 때문인지 사시사철 자두를 찾는 사람들이 꽤 많습니다.


자두는 100g 당 34kcal로 비타민C가 풍부합니다. 또한 비타민A와 비타민E가 풍부하며 구리와 칼슘, 아연, 칼륨 등 다양한 무기질이 함유되어 있어서 웰빙 푸드라고 할 수 있습니다.


자두청 만들기 레시피 공개자두청 만들기 레시피 공개


자두 효능

자두는 앞서 이야기했듯 비타민C가 매우 풍부하기 때문에 피로회복과 감기예방에 큰 도움을 줍니다. 그리고 변비가 있는 사람에게 추천하는 과일이 바로 자두입니다. 자두에 함유되어 있는 펙틴이 변비 해소에 도움을 주기도 하며 수용성 섬유소로 이루어져 있어서 장 건강에 큰 도움이 되기 때문이죠.

여름 대표 과일 중에 하나인 자두여름 대표 과일 중에 하나인 자두



그 밖에 야맹증, 시력회복, 안구건조증 개선에 도움이 되는데요, 이것은 자두에 들어있는 안토시아닌 성분 때문이라고 하며 자두는 황산화 효능도 가지고 있어서 피부관리에 도움이 된다고 합니다.



자두 보관법

그렇다면 자두를 많이 사놓고 먹을 때 보관법은 어떻게 해야할까요? 여름 과일이라서 저도 그렇지만 대량으로 구입하는 사람들이 많습니다. 우선 구입한 자두는 깨끗한 물로 씻고 나서 물기를 모두 제거 합니다. 그리고 자두는 껍질이 얇아서 서로 부딪히면 금세 물러지기 때문에 랩으로 개별 포장해서 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 만약 덜 익은 자두라면 실온에 보관해서 익히고 자두를 오랫동안 먹고 싶다면 자두청을 만드는 것이 좋습니다. 아래 자두청 만들기 레시피를 통해서 당장 만들어보세요.

자두청 만들기자두청 만들기



자두청 만들기 레시피

  1. 자두를 베이킹소다와 식초 탄 물에 깨끗히 씻어준다.
  2. 자두를 여러 쪽으로 조각 내거나 얇게 잘라준다.
  3. 준비된 자두와 설탕을 넣고 버무려준다. 
  4. 설탕에 버무린 자두를 용기에 넣고 다시 한번 설탕을 넣는다.
  5. 4의 과정을 반복해준다.
  6. 자두를 용기에 담았다면 마지막으로 설탕으로 용기를 덮어준다.
  7. 이틀정도 냉장보관하여 숙성시켜준다.